Более 180 социальных объектов Камчатки подключит к интернету ПАО «Ростелеком»

4 сентября 2019

Соглашение стало первым документом, подписанным главой Камчатского края на полях пятого Восточного экономического форума.

В рамках соглашения Правительство Камчатского намерено содействовать компании в сборе данных, необходимых для реализации проектов развития цифровой инфраструктуры, информировать о возможностях софинансирования.

«Ростелеком», в свою очередь, окажет помощь в развитии национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на Камчатке, примет участие в разработке стратегии цифровой трансформации края, а также продолжит работу по устранению цифрового неравенства.

«Для нашего полуострова вопрос развития связи всегда был и остается крайне важным. Особое внимание сегодня мы уделяем именно устранению цифрового неравенства: если в городах и крупных населенных пунктах на юге Камчатки ключевые проблемы решены, то в северных районах и небольших поселках предстоит еще очень большая работа. Отмечу, что при участии компании «Ростелеком» в 2019-2020 годах будет реализован проект строительства оптоволоконной линии связи на участке Усть-Большерецк – Озерновский. А до конца 2021 года на Камчатке планируется организовать 20 точек беспроводного доступа в сеть Интернет в населенных пунктах, не подключенных к магистральным каналам связи. Три такие точки уже работают», – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, с 2017 по 2019 годы ПАО «Ростелеком» построило волоконно-оптические линии связи до пригорода Петропавловска-Камчатского, поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. В населенных пунктах установлены точки доступа Wi-Fi и улучшено качество связи сотовых операторов.

«Сегодня цифровая трансформация — главный пункт мировой повестки. Наша компания готова выступить партнером правительства Камчатского края и открыть жителям и бизнесу Камчатки новые возможности за счет использования новых технологий, цифровых решений, а самое главное — мощной телеком-инфраструктуры», — отметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Также стороны обсудили необходимость максимально широкого информирования населения и бизнеса о тарифах на предоставляемые услуги связи.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Информационная инфраструктура» ПАО «Ростелеком» определено исполнителем по государственному контракту Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на подключение к сети Интернет 182 социально значимых объектов в Камчатском крае. К их числу относятся фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы местного самоуправления, объекты МВД, пожарной охраны и Росгвардии.

Власть и общество Экономика и финансы

#Камчатка #Камчатский край #ВЭФ #нацпроекты

В.И. Илюхин

Агентство по информатизации и связи Камчатского края