Камчатские творческие коллективы выступают на детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин».

21 февраля 2021

На торжественной церемонии открытия детской гонки выступил Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени Александра Гиля. Артисты исполнили хореографическую композицию «Каюры».

"Наш корякский фольклорный танцевальный коллектив своим ярким выступлением создал настоящую атмосферу праздника, который сегодня проходит на территории биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова, - отметил губернатор Владимир Солодов. - Настоящий фестиваль спорта и талантов сегодня дает старт масштабному зимнему фестивалю "Берингия-2021". Хочу пожелать участникам побед, а зрителям и болельщикам отличного отдыха".

Сегодня самые массовые детские старты открыли зимний фестиваль «Берингия – 2021». Первыми на старт вышли самые маленькие участники заездов – каюры возрастом от 7 до 11 лет. 23 юных спортсмена борются за звание лучшего на трассе протяженностью в два километра. К слову, Камчатка – единственный регион нашей страны, где разрешены старты для этой возрастной категории.

В 11 утра на фестивале стартовала развлекательная программа, в рамках которой на празднике проходят концерты, проводятся мастер-классы и конкурсы.

На главной сцене в течение праздника будет идти концертная программа с участием детских творческих коллективов города Петропавловска – Камчатского, Вилючинска и Елизовского района: артистов колледжа искусств, ансамблей «Уйкав», «Северные зори», «Банго Банго» «Уйкоаль» «Лаччах», «Каююпиль» и «Витамин».

Также будут проводиться викторины и розыгрыши призов для зрителей.


В этом году «Берингия – 2021» проходит в формате зимнего фестиваля, в состав которого также входят соревнования «Елизовский спринт», старт основной гонки в Эссо, культурно-просветительский проект «Берингия — лицом к лицу с Севером», бизнес-форум, региональная выставка «Сказочная Камчатка» и «Снежный путь». Все мероприятия пройдут в период с 21 февраля по 6 марта.

Справка

Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэ́нго» имени А. В. Гиля основан 18 октября 1965 г. Александром Гилем, собравшим коллектив из танцоров-любителей. Первые гастроли в 1967 г. в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Москве со спектаклем «Мэнго» по древней корякской легенде принесли ансамблю успех и популярность. В 1974 г. ансамбль получил статус профессионального, гастролировал по всему миру. Ему была присуждена золотая медаль X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, 1973).