Консультации по вопросам подключения цифрового ТВ получили более 300 камчатцев

7 мая 2019

В Камчатском крае продолжается подготовка к переходу с аналогового на цифровой формат телевещания. На телефон региональной горячей линии от жителей края поступили 312 звонков. Об этом сообщили в агентстве по информатизации и связи Камчатского края.

В затруднительных случаях к заявителям выезжают волонтеры и помогают в настройке телевизора. На сегодняшний день приняты 57 таких  заявок, более 30 из которых уже выполнены.

Кроме того, во время празднования Первомая в центре краевой столицы работала специализированная площадка с консультантами по вопросам перехода на цифровое телевидение. В этот день профессиональную помощь специалистов РТРС и региональной горячей линии получили 60 камчатцев, заявку на выезд волонтеров оформили 4 человека.

Напомним, аналоговое телевещание на территории всей страны будет отключено 3 июня этого года. 28 населенных пунктов Камчатки не попадают в зону охвата цифровым сигналом. Чтобы не оставить местных жителей без доступа к телевидению, их подключат к спутниковому вещанию. Правительство субъекта одним из первых в стране разработало и запустило меру поддержки для отдельных категорий граждан, благодаря которой приобретение, доставка и установка комплекта спутникового телевидения в расчете на одно домохозяйство будут оплачены за счет средств краевого бюджета. Для получения материальной помощи на покупку комплекта спутникового телевидения гражданам необходимо обратиться к главе муниципального образования с заявлением установленного образца. Также льготным категориям граждан оказывается адресная помощь на приобретение приставок для приема цифрового эфирного телевидения.

«По данным подомовых обходов порядка 69 процентов домохозяйств, находящихся вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением, имеют спутниковые комплекты. В настоящее время установлен 551 такой комплект, еще около 250 комплектов ждут своей установки. Кроме того, компенсирована стоимость 345 телевизионных приставок, которые принимают цифровой сигнал. Такая помощь была оказана социально незащищенным категориям граждан. Работа по переходу с аналогового на цифровой формат телевещания продолжается», – сказала руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева.

Телефон горячей линии Камчатского края: 8 (4152) 215-157. Телефон всероссийской горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02.