Строительство волоконно-оптической линии связи для жителей поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатки идет с опережением графика

4 сентября 2019

До поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района ПАО «Ростелеком» уже проложило 50 километров волоконно-оптической линии связи. Ранее до конца года планировалось построить порядка 30 километров. Об этом сообщили в агентстве по информатизации и связи Камчатского края.

Строительство началось от узла связи в поселке Октябрьский, куда в прошлом году была проложена линия связи из Усть-Большерецка. Кабель прокладывают вдоль береговой линии и заглубляют в грунт, чтобы предохранить его от внешних повреждений и неблагоприятных условий.

«Проект планируется реализовать в 2020 году, на сегодняшний день уже построено 50 километров волоконно-оптической линии связи. Всего в рамках проекта будет проложено 158 километров ВОЛС. Все многоквартирные дома в поселках будут подключены к сети интернет по технологии GPON. Это значит, что оптический кабель проведут в каждую квартиру, – сказала руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева. – Бюджет проекта – 126 миллионов рублей, из них 20 миллионов – собственные средства ПАО «Ростелеком», 66 миллионов – субсидия из бюджета Камчатского края, еще 40 миллионов выделяется рыбоперерабатывающими заводами «Витязь-Авто» и «РКЗ №55».

Напомним, в августе 2019 года ПАО «Ростелеком» приступил к строительству магистральной ВОЛС до поселка Озерновский и села Запорожье Усть-Большерецкого района. Строительство новой ВОЛС в Усть-Большерецком районе реализуется в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» за счет средств «Ростелекома», краевого бюджета и частных инвестиций.

Власть и общество

#ВОЛС #Камчатка #Камчатский край #национальные проекты

И.М. Леонтьева

Агентство по информатизации и связи Камчатского края