Уличное освещение с датчиками движения и система оповещения о наклоне подпорных стен: в столице Камчатского края внедряют проекты «умного города»

4 сентября 2019

Губернатор Владимир Илюхин и вице-президент по цифровым бизнес решениям ПАО «МТС» Валерий Шоржин в рамках ВЭФ – 2019 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в целях реализации в Камчатском крае национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений: развитию сетей связи в труднодоступных населенных пунктах полуострова, повышению безопасности городской среды и эффективному использованию ресурсов экономики.

Так, в июле 2019 года МТС стал участником нескольких инновационных проектов на Камчатке. Совместно с администрацией Петропавловска-Камчатского компания оснастит уличные фонари датчиками движения. Благодаря этому на малолюдных участках отдельных улиц свет будет загораться только при появлении человека, что поможет серьезно снизить затраты и расширить перечень освещенных зон. Кроме того, ПАО «МТС» начало разработку проекта по оборудованию подпорных стен автономными датчиками, позволяющими в режиме реального времени осуществлять контроль их состояния, в том числе изменение угла наклона.

«Безопасность и комфорт жителей и гостей Камчатки – приоритетные для нас вопросы. В сотрудничестве с МТС мы надеемся решить ряд важных задач – контроль состояния опорных стен, экономия бюджетных средств с помощью «умного освещения», а также развитие туристического потенциала Камчатки. Замечательно, что новые технологии приходят нам на помощь в таких вопросах, помогая решать возникающие проблемы быстро и эффективно. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для всех жителей полуострова», - прокомментировал подписание Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В ближайшее время оператор связи совместно с Камчатским туристским информационным центром запустит на полуострове еще один пилотный проект, который позволит получать информацию о количестве прибывающих в край туристов и наиболее посещаемых ими местах. Благодаря этим данным, появится возможность строить гостиницы и объекты отраслевой инфраструктуры в наиболее популярных у гостей Камчатки местах. Подобный проект на Дальнем Востоке будет реализован впервые.

«МТС многие годы с одной стороны строила и развивала телекоммуникационную инфраструктуру на полуострове, а с другой – накапливала опыт реализации цифровых проектов в различных областях экономики. И сегодня мы готовы предлагать цифровые решения, в том числе в области «умных городов» и социальных сервисов, адаптированные под нужды конкретного региона. Развитая инфраструктура плюс высокий уровень накопленных компетенций дает нам возможность стать драйвером цифровой трансформации в регионе, и мы рады объединить усилия с правительством Камчатского края для реализации множества инновационных проектов, направленных на повышение благосостояния края», - отметил вице-президент по цифровым бизнес решениям ПАО «МТС» Валерий Шоржин.

Справка:

За последние три года в инфраструктуру связи на территории полуострова ПАО «Мобильные ТелеСистемы» вложило порядка 1,2 миллиарда рублей. Только в 2018 году были запущены 120 базовых станций, 80 процентов из которых стандарта LTE. На настоящий момент мобильный интернет доступен 90 процентам населения края. В 2019 году планируется запустить еще 60 базовых станций стандарта 2G/4G.