В Камчатском крае появился научно-образовательный консорциум "Вернадский"

20 ноября 2020

Соответствующее соглашение было подписано ректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктором Садовничим и главой региона Владимиром Солодовым.

На Международном форуме «Университетское образование сегодня и завтра», который прошел в четверг, 19 ноября, в режиме видео-конференц-связи состоялось подписание соглашения о создании консорциума "Вернадский" на Камчатке.


"Мы объявляем подписанным наше соглашение сегодня. Я думаю, что "Вернадский" — это еще и площадка повышения квалификации учителей и сотрудников, что очень важно. Мы готовы в рамках консорциума в каждом регионе встречаться с учителями на форумах, курсах", — сказал Виктор Садовничий.


По словам ректора МГУ, подписано 17 соглашений о создании консорциумов в субъектах страны. Еще десять регионов планируют подписать соглашения в ближайшее время, отметил ректор.


Владимир Солодов отметил, что Камчатка имеет большой опыт сотрудничества с МГУ ещё с 80-х годов 20 века. Кадровую основу тех научных институтов, которые сейчас работают в крае, составили выпускники университета. 


«Сейчас мы ведём активное взаимодействие с экономическим факультетом в сфере социально-экономических исследований, в частности, цифровой модели Северного морского пути. Перспективные исследования уже презентованы на уровне министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, и министр Алексей Чекунков лично вовлечён в этот проект. На перспективу хочу обозначить развитие исследований в сфере «зеленой», регенеративной экономики. Я буду позиционировать Камчатку как модельную территорию, на которой мы сможем показать на практике, что возможен неисчерпаемый, неистощимый рост, основанный на экологически-дружественных секторах экономики, на рыбной отрасли, логистике, туризме. В этом движении для меня важным будет взаимодействие с МГУ, в том числе в рамках того соглашения, которое сегодня я имею честь подписывать от имени Камчатки», — сообщил Владимир Солодов. 


Программа "Вернадский" была предложена ректором МГУ имени М. В. Ломоносова. Она предусматривает, что ведущие университеты устанавливают связи с университетами в регионах по своим наиболее "продвинутым" направлениям, организуют совместные кафедры, научные группы, лаборатории, центры коллективного пользования оборудования. 
Напомним, губернатор Камчатского края является выпускником Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова факультета государственного управления

#образование #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края