В поселке Ключи началось строительство 12-квартирного дома

31 марта 2021

Дом возводят с софинансированием Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

«В строящийся дом в Ключах будут переселены 7 семей из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, переселят 5 семей по пятой подпрограмме, которая также предназначена для расселения граждан из аварийного жилфонда. Данная подпрограмма не привязана к дате признания многоквартирного дома аварийным и финансируется из средств краевого и местного бюджетов. Строительство 12-квартирного дома позволит досрочно завершить в селе Ключи программу по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 01.01.2017 года. Михаил Мишустин во время визита на Камчатку поручил соответствующим федеральным органам власти проработать вопрос опережающего финансирования для досрочного расселения аварийного жилья. Субъекты, выполнившие условие досрочного расселения, получат право на финансирование за счет средств федерального бюджета на расселение аварийного жилья, признанного таковым после января 2017 года. Это почти семьдесят тысяч квадратных метров», - сказал Андрей Дегодьев, министр строительства и жилищной политики региона.


Сейчас подрядчик приступил к возведению фундамента. Домокомплект доставлен на территорию Ключей. Планируемая дата сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2021 года.


Дом строится по типовому проекту. Такие дома уже строились на территории Ключей, а также в сёлах Лесная, Никольское и Вывенка. Дома, по отзывам жильцов, тёплые и комфортные. Также эти здания способны выдержать землетрясения силой до 10 баллов — за счёт так называемого гибкого фундамента.
Добавим, комплекты для строительства изготовлены Хабаровским домостроительным заводом. Отдельно приобретены детали внутренних систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электрики. В домах предусмотрены однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Общая площадь помещений — 580 кв метров.


Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Камчатском крае из аварийного фонда, признанного таковым до января 2017 года, запланировано переселить 1 763 человека, проживающих в 115 аварийных домах площадью 34,97 тыс. кв. м., из которых на сегодняшний день расселено 14,42 тыс. кв. метров аварийного жилья. Общая стоимость программных мероприятий за счет средств Фонда составляет 2,6 млрд. рублей.

Власть и общество

#строительство #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края