Владимир Солодов: пусть мастерство процветает по всей стране без ограничений и преград

23 ноября 2020

На Камчатке стартовал VI национальный чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Он будет проходить в очно-дистанционном формате и продлится до 29 ноября.

Участников и гостей чемпионата в видеообращении поприветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Буквально несколько лет назад это движение началось как движение энтузиастов, которые популяризировали профессиональное мастерство и возможности людей с особыми ограничениями. За эти годы оно приобрело поистине всероссийский масштаб. Будучи одним из важных составляющих движения “Россия — страна возможностей”, оно показывает, что каждый — безотносительно к тому, где он живёт или какие у него есть особенности — сегодня имеет все возможности для самореализации и профессионального мастерства в России, все возможности, чтобы стать успешным и делать успешным свой город, свой регион, свою страну. На Камчатке впервые “Абилимпикс” был проведён в 2018 году. Я горжусь тем, что уже сегодня у нас есть серьёзные результаты, есть победители. Желаю всем участникам успехов, победы, а самое главное — веры в собственные силы и нацеленности на достижение самой высокой планки. Поверьте, вы мотивируете всех молодых ребят на достижение серьёзных результатов и открываете для них новые перспективы самореализации и профессионального роста. Поздравляю вас с открытием сегодняшнего мероприятия, и пусть мастерство будет процветать по всей стране без каких-либо ограничений и преград», — сказал Владимир Солодов.

В этом году в конкурсе примут участие более двух тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям, самыми многочисленными из которых станут «Поварское дело», «Швея», «Ремонт и обслуживание автомобилей».

Девять камчатцев представят регион в компетенциях «Учитель начальных классов», «Вязание крючком», «Медицинский и социальный уход», «Малярное дело», «Резьба по дереву», «Ландшафтный дизайн», «Бисероплетение», «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Предпринимательство».

Справка:

«Абилимпикс» – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.

Организаторами чемпионата выступают Минпросвещения России, правительство Москвы, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» и всероссийские общественные организации инвалидов.

Власть и общество

#конкурсы #Камчатка #Камчатский край #Абилимпикс #онлайн

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края